名物料理

久留米市
久留米焼きとり 人口あたりの店舗数は全国トップクラスで、ダルム(腸)など変わった名前のメニューも豊富です。

久留米ラーメン とんこつラーメンの元祖といわれ、豚骨を煮込んだ白濁したスープのコクと風味が特徴です。

久留米市・大川市
えつ料理 有明海にしか生息しないえつは5月から7月までがシーズンで、夏を告げる季節限定料理です。

うなぎ料理 筑後川流域には数多くのうなぎ料理店があり、セイロ蒸しが人気です。

久留米市・小郡市
筑後うどん 柔らかくモチモチとした食感の麺が特徴で、ダシを吸い込みやすく、麺とつゆが一体となり、うまさが増します。

大川市
有明海料理 有明海の珍しい魚介類を使った料理は姿・形からは想像できない味わいです。

小郡市
鴨料理 溜池の多い小郡は昔から鴨の飛来地であり、鴨鍋や狩場焼などがいただけます。

うきは市
山女魚(やまめ)料理 耳納連山の豊かな水で育った山女魚は塩焼きでいただくと絶品です。

鮎料理 5月20日から9月までは屋形船に乗って鵜飼いを楽しみながら鮎料理がいただけます。

大木町
きのこ料理 九州有数のきのこの生産地大木では、きのこをふんだんに使った料理を味わえます。